東北恬靜漫遊這就走進歷史岩手!

亞洲 日本 東北 岩手縣 小岩井農場 平泉

聽說,日本岩手縣是一個富有歷史與夢想的地方。作為日本東北六縣之一,她整體占地遼闊,面積冠居日本之首!


全縣景色壯麗,東臨太平洋,西倚奧羽山脈,既有風平浪靜的良港海濱,也有連綿聳立的崇山峻嶺。川河在山原間流淌不息,林木在天地間茁壯成長,遠行重新認識自己的想法於此萌芽。那自然的饋贈給岩手變換多樣的地貌與對比鮮明的景觀,歷代居民在這繁衍生息,發展出了同樣多元的文化傳統和民俗技藝,代代相傳至今。

如此豐富的地方,此刻走進享受純然洗禮,一品獨特的人文魅力吧!

「人文歷史之旅・世界遺產平泉」
平泉位於北上川西岸的平原丘陵之上,壯觀雄偉的寺廟建築群構成了整個平泉。藤原氏4代於11世紀至12世紀的100年間,在這裡建立了自己的理想國度,一時人稠物穰,成為繼平安京(京都)的第二大城市。以中尊寺、毛越寺、無量光院蹟等佛教寺院、庭園、遺跡為代表,青松翠柏環繞古剎廟宇,舊時的流觴曲水和昔日的古池塘仍風華猶存,宛如人間淨土的典範!

中尊寺/ 金色堂
藤原氏初代清衡為慰藉11世紀後半受戰亂波及而死去的亡靈,建立了大量的佛塔佛堂,期冀在人間實現佛教淨土的理想。清衡本人也在戰亂中失去了父親與妻子,體味過骨肉之間刀刃相向的痛苦,理想佛國中尊寺也顯示了清衡公主張非戰的決心。中尊寺中的金色堂最為著名。這座阿彌陀堂內外都裝飾有豪華的金箔,遠遠望去如同佛光四溢,莊嚴美麗,是人間難尋的藝術瑰寶。

毛越寺
歷經藤原氏二代與三代的擴建,毛越寺成為了擁有40座堂塔、500間禪房的大型寺廟群,其規模甚至一度超越中尊寺。但在藤原氏走向滅亡之後,毛越寺也未能倖免於難,曾多次遭遇災禍,建築物也大多毀於一炬。但庭院中的大泉池卻完好的保存了下來,變成了淨土庭院的象徵。日本著名俳句大家松尾芭蕉曾在平泉感慨,藤原氏四代極盡奢華,創建了盛極一時的平泉町,如今古城剩下的僅是遺跡文物。漫步平泉,物是人非繁榮不再,但廟宇中的香火陣陣、清風中的誦佛聲聲、煙雨中的古剎座座都在講述著古老的故事,傳承著不變的情懷。

「親近自然之旅・農場物語小岩井」
位於岩手縣西北處的地方,以岩手山為中心,四周是風光秀美的山區,在崇山峻嶺之間,廣袤的草原鋪展延伸,構成了一幅恬安然的田園畫卷。就在這童話世界般的岩手山山腳下,有一座擁有120年歷史的小岩井農場。然而,這裡曾經只是被火山灰覆蓋的不毛之地。在現代化開始變革日本的明治時代,鐵道進入了了東北地區,更是摧毀了自然的土地。鐵道廳長官井上勝在眺望這片荒蕪之野時,曾暢想綠油油的草地舖滿整個山腳、不毛之地變田園的美好景緻。於是在1891年,小野義真(日本鐵道副社長)、岩崎彌之助(三菱社社長)和井上勝共同建立了小岩井農場,名字也是取自三人的姓名首字,承載了創始者們拓荒野變草原的夢想。 從那時起,小岩井農場便致力於植樹造林,改良土壤肥力等作業,栽植了一棵又一棵的樹木。

同時,西洋的飲食習慣傳入日本,農場也漸漸引入國外的畜牧業,開始牛、馬、羊的飼養與改良,開始發展乳業。在漫長的百年時光,農場見證了世界大戰、冷戰等滄海桑田般的變化,期間也有經營管理方面的變動和打擊,但代代管理者偉大夢想卻依然被堅守繼承了下來。如今,小岩井農場的不毛之地已經覆蓋了杉樹、松樹和青蔥的草地,隨處可見牛羊悠閒地在草地上漫步,雞禽也健康茁壯地成長著。著名作家宮澤賢治將這裡稱讚為奇蹟的理想鄉,這片神奇的土地穿越百年時光,成為了名副其實的來自大地母親的禮物。

親身置於小岩井農場,風光秀美自不必說:春櫻點綴大地,牛羊成群漫步;秋日霜林漸染,人人安居樂業。無論是散步林間,親近自然觀察森林動植物的生活習性,還是乘坐拖拉機穿越密林,感受清風吹過發間的清爽,亦或跑到牛捨與奶牛親密接觸,學習畜牧業知識,農場都會帶給您舒適安寧的感覺。更有美味新鮮的蔬菜、濃郁奶香的乳製品、美味雞蛋製成的蛋包飯、特色牛奶拉麵和羊肉火鍋等經典餐飲,是旅人、美食愛好家不能錯過的美妙體驗呢!!

祝大家天天快樂! 
感謝閱讀!

點擊看更多優質活動!
亞洲 日本 東北 岩手縣 小岩井農場 平泉 毛越寺 世界遺產 中尊寺 金色堂 當地玩樂

熱門排行

BY 貝魯多拉・編輯部
去洛杉磯顛覆秋冬海風陽光行
BY 貝魯多拉・編輯部
你的旅行故事從貝魯多拉開始!
BY 貝魯多拉・編輯部
送給微笑秋天金黃銀杏寧靜詩意(4美景點)
BY 貝魯多拉・編輯部
旅行就是沖繩西表島的純淨秘境,處處都是視覺饗宴!

Facebook