愛她就帶她去追尋歐若拉(特約旅行家遊記)

美洲 美國 阿拉斯加 冬季 自助遊 極光

阿拉斯加是塊神秘的大陸,隔著白令海峽與亞洲大陸相望,隔著楓葉國與美國大陸相守。 不知道提起這個夢幻般的名字你腦中會浮現怎樣的畫面,但提起歐若拉你耳邊一定會回想起那首歌謠。

滿懷憧憬與忐忑,在這個最美的季節終於踏上了這塊神奇的土地,為了找尋天邊的靜謐,還有盛美的極光。阿拉斯加,給了我們足夠的驚喜,和美麗。

由於地理上處於高緯度地區,阿拉斯加人趣稱美國本土為「低(緯)四十八(州)」(Lower Forty-eight)。 (Ron內心OS:好一番傲骨。)與此同時,它也是美國面積最大的州。相當於7個英國,比新疆還大。於是阿拉斯加的正確打開方式顯得很棘手也很重要。

對於第一次踏上這塊土地的人,Ron推荐一條經典又不單調的路線,足夠刷遍極光、溫泉還有冰川,這些代表了阿拉斯加之美的元素。


【路線】

美國本土或國外 - 費爾班克斯(Fairbanks)- 珍娜(Chena)溫泉 - 蘇厄德(Seward)半島/基奈峽灣(Kenai Fjords)國家公園 - 安克雷奇(Anchorage ) - 美國本土或國外

這樣的行程從阿拉斯加中部的費爾班克斯(位於北極圈內)進入,在這個大概率遭遇極光的地方先了了心願,然後飛往/開往阿拉斯加南部也是州內最大城市的安克雷奇,玩轉周圍的冰川國家公園,再從安克雷奇飛離阿拉斯加大地。不走回頭路的同時玩遍重要地點。

【時間選擇】
Ron選在8月底9月初,則是因為夏天結束進入秋天之際,晝夜長短剛好恰當,白天晚上都可以盡情享受,否則盛夏與隆冬在這個高緯地域要么是極晝要么是極夜。又加上這段時間氣溫怡人,雖然夜晚觀看極光以及出海看冰川看動物需要穿得暖暖的,大部分時間春夏裝出行毫無障礙,特別是hiking的時候穿著半袖吃著雪,就好像吃著火鍋唱著歌一般愜意。 (內心OS:這比喻自己都尷尬了)

好,讓我們從頭領略阿拉斯加的壯美與柔情。

【初入聖地-費爾班克斯】
Ron住在東洋,這次是途徑西雅圖進入阿拉斯加。州內兩大空港就是安克雷奇和費爾班克斯,一南一中,剛好一進一出很效率。兩個機場都有不少從美國本土各大城市進出的航班。其實看看世界地圖可以發現阿拉斯加其實離東亞並不遠,但是直飛航班較少而且多為臨時航班(charter航線)。有時間的旅友還可以順道把西海岸城市(比如西雅圖和三番)也打卡玩掉,不枉去一趟北美大陸。

↓費爾班克斯機場小而精緻,一下飛機就有種別緻的情趣。

拿行李出來,租車的司機已經在外面等待我們。不知道是運氣好,還是當地風土之由,碰到的每一個當地人都十分友好。租車的司機尤其如此。一個叫做Odin的白人帥哥,但是看起來又有亞洲血統。他開車來機場迎接我們,在我們前往住處的路上下車離開。一路上把他在阿拉斯加幾十年關於極光的知識和故事將給我們聽,恰到好處地跟我們分享他的心情和近況,像是老朋友一般。

在此Ron想要安利一個租車軟件叫做Turo,在美國可能已經很普遍,但是外國人並不常用。它和專業租車公司的系統不一樣,比較類似於愛彼迎(Airbnb)原本的概念,車主在不用車的期間把車拿出來分享,價格合適並且利於與當地人交流。如果想要嘗試一點不尋常的路子,而且和當地人交流基本沒有問題的話,推荐一試。

↓費爾班克斯寄身一晚的小屋。

到達費爾班克斯當天已是傍晚,從機場開車到住處放下行李,就抑制不住激動的心情再出發去尋找歐若拉(極光)。當時Rex一直在查當天極光強度,當天剛好是5級,再累也不想錯過第一個美麗的夜晚。查了周圍的觀測點,很推薦Ski Land這個地方,而且車主Odin也有提過,讓我們更加相信這個選擇。 觀測極光的地方最好是視野開闊+沒有城市光污染,最好就是還有前景作參照拍出照片更美。 Ski Land完全符合每一項標準,讓我們興沖沖地開車前往。果然,沒有讓我們失望。

車開到一半(10幾分鐘)的時候Rex原本已經昏昏欲睡,Ron也在專心開車。突然Rex驚叫說前方高能預警。 Ron抬頭一看,暗暗的天空有點泛白,一開始我堅持說那是銀河,哪有那麼容易就看到極光。但是事實證明,5級就是5級,白色的天邊漸漸變紫,又變綠,那就是傳說中的極光!

Ski Land有一個小屋,我們停下車走過去,發現人頭攢動,是一個日本旅行團。小屋被他們包場,日本人老爺爺老奶奶進進出出,拿著手機相機歡欣鼓舞。

極光真是個神奇的東西,像是黑夜裡的雲彩,但是比雲彩更加變幻莫測,形狀變化很快。顏色也一直轉換。肉眼看上去主要是綠色和紫色,夢幻感不言而喻。據說還有粉色的極光,簡直能大大地滿足少女心,不過這次我們並沒有看到,略感殘念。

這次的照片主要是用微單(Sony Nex5R)+三腳架拍攝。特此提醒手機拍出來的效果還是太過差強人意,很建議帶上相機三腳架。

另外,根據前人遊記和親身體驗,即使在夏末秋初,高緯度的夜也絕不溫暖,呼嘯的北風分分鐘吹走看極光的決心。站在曠野上仰望極光,突然體會到什麼叫做臉疼。總有一些人在正確的時間出現在正確的地點,卻因為太冷or太累提前離開,錯過了極光最強的一刻。所以千萬別低估寒冷對人類的挑戰,要做好充足的準備。羽絨服、保暖內衣、皮帽子,看極光的夜裡,永遠沒有穿多了這回事。即使你剛出發時熱得渾身冒汗,在冷風里站不一會就會感到寒意蔓延。

暖寶寶神器,在阿拉斯加的超市都能買到。你可以把它們貼在所有可能會冷的地方:鞋裡、手套裡、內衣裡。

所以,如果能在車旁邊看極光是幸福的。讓引擎一直運轉,有個溫暖的地方。尤其如果拍照,提前研究好延時功能,讓相機自動拍攝,這樣就不必一直行走在冷風中。人與相機的保暖同樣重要。低溫下電池飛速消耗,要多帶備用電池,別讓電池成了你留念的遺憾。

↓這是傳說中的別人家的極光。

【珍娜(Chena)溫泉】
珍娜溫泉是個神奇的地方,在費爾班克斯以東60英里。神奇是因為兩件事:1是好大的溫泉,可以仰望星空的露天混浴溫泉。 2是有一條長達幾十英里的公路專門為她修建。

說實話,從費爾班克斯開車過去的路略顯孤單,不過在阿拉斯加腹地享受這一晚resort還是值得。冰天雪地裡泡著溫泉看極光,總是一件令人心生嚮往的事。 Ron從霓虹來,意外發現溫泉池裡飄揚過來大阪風味的日語。日本人對溫泉的熱愛和執著是舉世聞名的,這也從側面印證了珍娜的溫泉值得一泡。

另外珍娜resort有自己的極光小屋,通往極光小屋的路並不遠,但是為了減少阻礙觀測極光的光污染,一路沒有燈光,走在咯吱咯吱的十字路,意外有點像探險一般的心境。第二晚,極光又如期而至,也許是因為幸運,也或許是某種必然,這次旅程連續三晚看到了強弱不同的極光。

↓綠得發紫的極光-第二晚。

↓白天在珍娜,可以參加酒店的Mini tour去參觀這個充滿冰雕的冰窟。

↓我們的冰窟套票裡包含了這杯馬蒂尼。

沒錯,杯子是用冰做的,好在舌頭並不會粘在上面。帥氣開朗的嚮導身兼數職,幫我們倒好酒,還陪聊5分鐘。酒很烈,完美配合冰窖裡的寒意。喝完不一會兒,酒精酒瀰漫在身體裡,以至於接下來的參觀有一種飄飄的感覺,格外夢幻。

【蘇厄德(Seward)半島/基奈峽灣(Kenai Fjords)國家公園】
從珍娜出來,又一路開過悠長的專屬公路,去把車還給車主Odin,我們就前往機場往南飛,目的地阿拉斯加最大城市安克雷奇。

大黃蜂一樣的飛機上俯瞰廣袤的阿拉斯加大地。看到河流和河床的樣子彷彿可以想像河道變遷的動圖。

↓高空中的丁達爾現象。

到達機場同樣是Turo上找到的車主來機場接駕。趁著天沒有黑,直接奔向阿拉斯加灣沿岸的海港小鎮Seward。 120多英里的車程,大概2個半小時抵達。小鎮真的很迷你,很宜居。自不用說,還有很多新鮮的海鮮可以享用。來這裡除了享受一般海港城市的靜謐舒適,其實還有兩個目的:基奈峽灣(Kenai Fjords)國家公園,和出海看冰山看動物。

Kenai Fjords裡可以離冰川近在咫尺。一路追尋著冰川hiking過去,會在路上隔一段距離看到一個標牌,越靠近冰川邊緣數字越大,從一八幾幾到二零幾幾。一開始還傻傻以為是海拔,後來發現真相之後一陣感傷。原來,立著牌子的地方,是牌子上所記載年份冰川的邊緣。地球溫暖化的結果,看起來兇猛的冰川,也被嚇得一直往後退縮。內心一陣愕然和嘆息。

在Seward的第二天,我們跟船出海。船上拿到的小冊子像一本探險手冊,記滿了可能會遇到的海洋生物,包括水里遊的天上飛的。旁邊還有一個空格讓你打鉤,看到了什麼就記下來。

雖然看了不少冰川,實際在離它這麼近的地方,還是會感覺到它的威嚴。再加上海面上刺骨的寒風,你一定會對這大自然的壯美肅然起敬。出海的時候,跟看極光的時候一樣,羽絨服衝鋒衣都套上也不為過。

↓下了船之後對自己的犒賞。

【安克雷奇(Anchorage)】
安克雷奇是阿拉斯加最大城市,但是人口也不過30萬。逛了阿拉斯加大學,還有特產商店之後,就和這神奇的土地說了拜拜。

一坐上飛機就開始懷念阿拉斯加的每一刻。 現在回頭想想,去過阿拉斯加看極光,本來就是一件很酷的事。和你愛的Ta一同做了這件事,更有一種不可名狀的成就感。共同在寒冷的高位地域上山出海,比起在熱帶的海灘或者大城市的喧囂,更是一件難以忘懷的事。
-END-

點擊看更多優質活動!
美洲 美國 阿拉斯加 冬季 自助遊 極光 當地玩樂 在地體驗

熱門排行

BY 貝魯多拉・編輯部
去洛杉磯顛覆秋冬海風陽光行
BY 貝魯多拉・編輯部
你的旅行故事從貝魯多拉開始!
BY 貝魯多拉・編輯部
送給微笑秋天金黃銀杏寧靜詩意(4美景點)
BY 貝魯多拉・編輯部
旅行就是沖繩西表島的純淨秘境,處處都是視覺饗宴!

Facebook