穿越京都心繫百年茶藝韻味

亞洲 日本 京都 茶道 當地玩樂 在地體驗

也許,體驗一次歷史軌跡,即是需要隨著心思而走的旅行!

今日來到古城京都,經歷了歲月時光,在古色街道上悠悠漫步,恍若迴轉人生。此城的古老傳統茶藝,更是經歷了漫長歲月的洗練,愈久彌香,感覺將是一場別開生面的旅程。

 

宋朝時,日本的遣唐使將飲茶的習慣與泡茶方法帶入日本,後來經眾多流派傳承發揚,日漸成熟,從單純的品茶中脫離出來,與宗教、美學、哲學等融會貫通,已經成為大和精神的一部分,深深地紮根在了日本文化之中。 在京都的著名景點清水寺、金閣寺等附近,有許多家可以體驗茶道的教室。它們散落在曲徑通幽的小巷中,雖地處市內,卻彷彿隔絕了塵世的喧囂,正所謂“結廬在人境,心遠地自偏”,鬧中取靜,排除雜念的理念與茶道追求的“和靜清寂”不謀而合。

 

「和」

茶室大多采取傳統的和室結構,乾淨平整的榻榻米正中央設置一張茶桌,隔著半合閉的拉門,可以看到庭院的樹木和花草,聽見遙遠的鳥鳴與風聲。人與自然的調和共處,是謂“和”。

「靜」

每當茶會開始,茶會主人便會細心為客人提供茶點心,研磨淹泡茶葉,而客人也會畢恭畢敬在一邊正襟跪坐。雙方嚴格遵守著茶會的禮儀和步驟。不僅主客之間互相尊重,“敬”還被詮釋為對世間萬物、佛法理念的敬重。

「清」

在茶會舉行之前,可在庭院中淨手,而稍後的茶會中,感受茶葉在主人手中慢慢變化的過程,也需要摒除雜念,感受清淨豁達的禪意。這種“清淨”,正是茶道所追求的境界之一。

「寂」

茶道最終需要回歸於自然與禪意,回歸於無始無終的平靜狀態。在安寧寂靜的狀態下,一切都不急不緩,毋輕毋重,只留茶室一縷清香。盞茶之後,方知一茶一世界,一壺一人生。 京都的茶室大多還提供和服租借體驗。身著傳統和服,跪坐在榻榻米上,恪守茶會的禮儀,似乎真的行走了萬里時光,只剩“咫尺大千界,一葉壺中天”的回味無窮。

祝大家天天快樂!
感謝閱讀!

點擊看更多優質活動!
亞洲 日本 京都 茶道 當地玩樂 在地體驗

熱門排行

BY 貝魯多拉・編輯部
去洛杉磯顛覆秋冬海風陽光行
BY 貝魯多拉・編輯部
你的旅行故事從貝魯多拉開始!
BY 貝魯多拉・編輯部
送給微笑秋天金黃銀杏寧靜詩意(4美景點)
BY 貝魯多拉・編輯部
旅行就是沖繩西表島的純淨秘境,處處都是視覺饗宴!

Facebook