舌尖上的日本不可錯過的頂級料理

亞洲 日本 懷石料理 和牛 美食 在地體驗

到日本觀光,自然少不了品嚐當地的各種美食!

今天來為大家詳細介紹兩種日本代表性的食物 : 懷石料理與和牛!

懷石料理

日本的中世,茶人千利休創造了日本茶道。在品茶前,主人會先為客人奉上簡單的料理以免“醉茶”,這就是懷石料理的起源。那時候的茶道文化追求“侘寂“,即外表樸素粗糙,但是注重內在之美,是一種強調簡素、節制、安靜的充滿禪意的美學思想。在這種環境下,懷石料理逐漸發展,並漸漸成為高檔料理的代名詞。 傳統的懷石料理是“一汁三菜“,汁即日式湯,菜即魚生貝類,燉煮菜或者燒烤菜品。進入江戶時代,隨著飲食的發展,懷石料理也在發生變化,吸收了新的菜式,一套完整的懷石料理包括前菜、頭盤、煮菜、下酒菜、雜煮、烤菜、主湯、飯、醃菜、水果甜品、和菓子、抹茶。懷石料理做法講究,約3小時的用餐過程本身也好像一種安靜的藝術享受。它重視自然,採用當季食材,所以一家店的菜單也會隨季節更換。 不僅僅是味覺上,懷石料理在餐具上也有著極致的要求,各種盛裝器皿件件堪稱藝術品。這些利用陶器、瓷器、漆器等製作而成的餐具,有的樸素簡約,有的華美精緻,整體有一種高貴又雅緻的感覺。 或許這便是懷石料理的“貴”與“美”處所在,不僅講究食材也更注重食物呈現的方式。 想品嚐懷石料理的話,最好的地方自然是發源地京都啦。京都的懷石也被稱作“京懷石”,因為地處內陸,沒有很多海產品,所以菜品裡蔬菜食材居多是其一大特色。 這邊為大家推薦京都的一家老店百足屋,這家店已有一百六十多年的歷史,在這裡可以品嚐到以懷石料理形式呈現的京都家常料理。在古樸的料亭中感受美食與優雅的日式氛圍,不失為旅行的一大難忘體驗。

和牛

來到日本,還有一樣享譽全球的食物不得不嘗,那就是日本產的牛肉。猜大家也早聽說過,在日本有給牛按摩、聽音樂等等的有趣傳聞,不管真假,日本對於牛的飼養和培育確實是頂級的。基於這種品質,無論烹飪成牛排、刺身、還是壽喜燒、鐵板燒,裡面一定有一樣是你喜歡的。 和牛是一種黑毛牛,雖然在日本售出的牛肉不全是這種和牛,但是各類國產牛也同樣值得嘗試。日本的牛肉比較出名的有神戶牛、宮崎牛、松阪牛、仙台牛、飛驒牛、近江牛等等,在餐廳看到的話,可以嚐一下的! 順便說一下,在日本牛肉根據肉質分為A1到A5共5個等級,A5是品質最好的肉,有著大理石一樣的花紋,白色的脂肪與鮮美的紅肉相間好像雪花一樣,擁有入口即溶的美妙口感喔!

看到這裡,真的都快流口水了呢!快手快腳跑去嚐嚐看!

祝大家天天快樂!
感謝閱讀!

部分圖片來源 : Online Source

點擊看更多優質活動!
亞洲 日本 懷石料理 和牛 美食 在地體驗 當地玩樂

熱門排行

BY 貝魯多拉・編輯部
去洛杉磯顛覆秋冬海風陽光行
BY 貝魯多拉・編輯部
你的旅行故事從貝魯多拉開始!
BY 貝魯多拉・編輯部
送給微笑秋天金黃銀杏寧靜詩意(4美景點)
BY 貝魯多拉・編輯部
旅行就是沖繩西表島的純淨秘境,處處都是視覺饗宴!

Facebook