夏季魅力京都相聚在感動神社之美

亞洲 日本 京都 茶道 當地玩樂 八坂神社

在日本,經常會聽到這樣一種說法,“八百萬神明“。

這裡的八百萬是一個虛數,意為無限。日本自古以來就相信万物皆有靈,所到之處皆有神,也由此衍生出了日本獨特的神道文化,它就像所有宗教信仰一樣,對社會、美學、價值觀有著深遠的影響。而神社就是為了供奉這些神明建造的房屋,同時也可喻為諸神居住的地方。神社與日常生活是如此地密不可分,人們會在神社參拜、祈福、舉行婚禮等等。在歷史悠久的京都等地旅行,自然少不了去這些地區拜訪一番。


今天趁著風和日麗,就為大家介紹一下京都的必去神社、玩樂推薦以及參拜禮儀,千萬別錯過喔!

「鳥居」

在進入神社之前,通常會看到一個或幾個類似“開”字的門。它叫鳥居,代表神域的入口,用於區分神棲息的神域和人類居住的世俗界。鳥居的存在提醒來訪者,踏入鳥居即意味著進入神域,之後所有的行為舉止都應特別注意。

「參拜禮儀」

去參拜前,首先要保證潔淨,需要在神社的手水舍用公用的木勺輪流洗淨雙手,然後用左手接水漱口。隨後去拜殿參拜,站定後向錢箱投入硬幣,搖動錢箱上方的繩子。最後進行“二禮二拍手一禮“,即鞠躬兩次,然後拍手兩次,許下願望,祈願結束後再行一次禮。 而京都作為一個走過千年曆史洪流的城市,其傳統文化、藝術、寺院等方面都是令人嚮往的,每年都吸引著世界各地的遊客前來觀光。這裡有著現代與傳統交彙的街道,有著內斂又莊嚴的神社,有著日本花道、茶道的繁盛文化,所以想要感受日本的神社文化,京都可以稱得上是首選地之一。

「京都第一站・伏見稻荷大社」

如果在京都旅行,一定要去這裡看看。伏見稻荷大社建於8世紀,供奉著象徵神米、日本米酒和昌盛繁榮的稻荷神,保佑人們生意興隆、農作豐收。最出名的景色就是千本鳥居,成百上千的鳥居排列在一起,形成一條壯觀的通往神社的紅色道路,十分震撼。 這裡還有很多狐狸的雕塑,它們作為稻荷神的使者守護神社。來到這裡,你會感受到山林的純淨與信仰的虔誠!

「明治時代的年輕神社・平安神宮」

這座帶有唐代建築風格的氣派神社,面積約七萬平方米,是日本最重要的神社之一。整座神宮擁有著大鳥居、神宮道、應天門、大極殿及神苑等景點,建築大多被漆成朱紅色,氣派且色彩豐富,環繞在四周巨大的花園之間。而花園作為明治時代花園設計的代表,有著隨四季改變的多種花卉,四季來訪風景各有不同,十分美麗! 院內有恢弘的拜殿,數個池塘、庭園,夏季前往便可感受滿眼綠意的夏日之美。每年10月22日,這裡都舉辦京都三大祭之一的“時代祭”,人們換上古代服飾上街遊行,重現古代京都風貌,也是京都觀光的重要內容之一。

「午後・茶道體驗」

逛完神社,來看看別的吧~京都旁邊的宇治有著最出名的宇治抹茶,當然茶道也在京都盛行。茶道教室都隱藏在古樸的屋子裡,裝飾樸素,具有日本獨特的禪意,體現出“和敬清寂“的茶道精神。在茶室,老師會悉心指導你製作抹茶,體驗傳統的日式茶道。喜歡的話,還可以體驗摺紙、書道、花道等傳統文化。 對抹茶味道情有獨鍾的小伙伴不要錯過祇園辻利 : 宇治抹茶名店,在這裡買一隻甜筒或者小蛋糕,細細回味這個充滿茶香的午後。

「夜生活・八坂神社」

很多人覺得京都最迷人的是夜晚。華燈初上,古樸石板街道映著燈火,居酒屋開始熱鬧起來,神秘的藝伎匆匆擦肩而過。坐落於古蹟眾多的東山區的八坂神社,就是值得晚上來游玩的好去處。 這座神社每年7月都會舉辦叫做“衹園祭”的盛大祭典,時間持續一個月,是日本三大祭之一。京都的29個區,每區均會設計一個裝飾華麗的花轎參加祭典巡遊,人們在夏日載歌載舞,熱鬧非凡。 當夜幕降臨,神社的紙燈籠輕輕搖曳,會讓你覺得身處另外一個世界。 神社附近的街道有很多傳統小吃,可以買一些作為夜宵,感受下傳統美食的魅力。

最後,想在京都拍出美美的照片的話,給一個實用小技能:快去租一套夏天的浴衣,踩著木屐走在這片歷史悠久的區域裡,定是別有一番情趣!

祝大家天天快樂!
感謝閱讀!


點擊看更多優質活動!
 
亞洲 日本 京都 茶道 當地玩樂 八坂神社 伏見稻荷大社 平安神宮

熱門排行

BY 貝魯多拉・編輯部
散步鎌倉有一種紫陽花的優雅美貌
BY 貝魯多拉・編輯部
今年燦爛夏季屬於日本花火的絕美場景
BY 貝魯多拉・編輯部
天才高第的巴塞隆納我們將創作美麗的事物
BY 貝魯多拉・編輯部
紐約城事29歲的《歌劇魅影》!

Facebook