天才高第的巴塞隆納我們將創作美麗的事物

歐洲 西班牙 巴塞隆納 奎爾公園 聖家堂 米拉之家

想像著高第,用心感受堅持一生的藝術奉獻。

在突破界線的路上,於能輕鬆感染動力的西班牙,與所覆蓋的精彩歷史軌跡第二次相遇。因為天氣總是宜人的巴塞隆納,期待的莫過於是跟著高第的建築作品,慢慢體會這座到訪過就難以忘懷的城市!

那充滿藝術創作感的每一角,發現每位旅人留步南歐的真義!

 

認識藝術大師高第

 

「身平」
Antoni Gaudí,高第,一個西班牙絕對代表的天才建築師。以不焉的詩意作品守護著美稱為“ 伯爵都市・The City of Counts”的巴塞隆納。西元1852年出生於銅匠世家,因此高第自幼擁有卓越創作技巧,而伴隨在巴塞隆納大學中進一步的建築學習,他的優異才能與獨特眼光更是展露無遺,漸成為備受關注的建築師。高第之後的人生便是一座座凌空騰起的偉大建築群們。

「藝術風格」
總結高第的作品特色,不使用直線為一大堅持。不能只用曲線來形容的建築概念,附含的是自然流動的雕塑主義,抱持著對日常周遭的尊重,高第將對不修飾美的熱愛融會於作品中。令見證者無不感嘆,其絕妙展示超越以往建築的剛硬印象。當然,有趣的外觀顏色也讓眼睛一亮,或許這即是至今旅人們依然深愛著高第的原因吧! 


「趣事」
彷如神般的巧手,才情洋溢的高第可見備受女性的崇拜,但他卻選擇終身未婚。即便外在誘惑依然全心奉獻給創作,高第的才氣與毅力皆透露於作品,尤其花了40餘年仍未完成的聖家堂,更是無法想像之毅力。幾乎可以用信仰來形容的執著,搭配著反映地中海粹燦的陶瓷和玻璃素材,多彩亦閃耀的印象道出高第對世間的愛。

「列於世界遺產的作品」
聖家堂、維森斯之家(此為第一座作品)、奎爾宮、奎爾公園、巴特略之家、米拉之家、奎爾居住區教堂。

巴塞隆納必去景點(下篇!)

「聖家堂・Sagrada Familia 」
實屬高第最廣為世人所知的作品,衝擊線條感的聖家堂也是放眼歐洲最獨特的羅馬大教堂。耗時40多年的曠世鉅作,細緻的工藝流露在教堂的每一處。小至教堂天花板上利用鏡子反射的細節,大至代表聖經裡耶穌12門徒的12座高塔,這從未完成的偉大聖家堂為人生絕不容錯失的景色! 

「米拉之家・Casa Mila」
作為高第最著名的創作,外觀彷彿來自異時空的米拉之家顛覆了“家”的概念。按照原文翻譯Casa Mila,即是為當時大富豪米拉先生所製作的宅邸,受新藝術運動影響的奔放設計。在總共兩棟的建築物中,皆以白磁磚與原石為裝飾素材,因此樣貌為有個性的不規則,那扭曲於陽台窗外的黑色鐵條,象徵著巴塞隆納式的自由不需多加說明。 

「巴特略之家・Casa Batllo」
屋頂上有著可愛裝飾的巴特略之家,是無論在白天或黑夜都十分美艷的七彩建築精品。宛如童話故事的精靈之家,它被稱為濃縮高第中心思想的房屋設計,真的由內到外都是創意的結晶。同時自1984年列為世界遺產之後,又更加奠定了巴特略之家於藝術界的高崇地位,如此特別是不是想去看看? 

「奎爾公園・Park Guell」
你一定曾經看過照片,但並不知道它便是奎爾公園呢!五顏六色的活潑外貌,讓它不只是高第本人的摯愛(高第本身的家在這!),今日依然是旅人們的最愛!融會高第所喜歡的原素於一地,奎爾公園內也設可與自然相處的精緻花園,一邊體驗著藝術,一邊純淨芬多精,此般好景點是必需去!

明天,我們將創作美麗的事物。
Mañana haremos cosas hermosas.
Tomorrow we will do beautiful things. 高第說。 

巴塞隆納上篇:最活力的巴塞隆納・願我歸來仍是少年
祝大家天天快樂! 
感謝閱讀!


點擊看更多優質活動!
歐洲 西班牙 巴塞隆納 奎爾公園 聖家堂 米拉之家 巴特略之家 高第 在地體驗

熱門排行

BY 貝魯多拉・編輯部
散步鎌倉有一種紫陽花的優雅美貌
BY 貝魯多拉・編輯部
今年燦爛夏季屬於日本花火的絕美場景
BY 貝魯多拉・編輯部
天才高第的巴塞隆納我們將創作美麗的事物
BY 貝魯多拉・編輯部
紐約城事29歲的《歌劇魅影》!

Facebook